Кальций, способы избежать недостатка кальция в организме.

Человеческий организм нуждается в постоянном поступлении кальция, который выполняет следующие важнейшие функции жизнедеятельности:
Структурная роль — кальций участвует в построении костей, волос ногтей и зубов.

Функциональная роль — ионы кальция участвуют в таких важнейших процессах, как свертывание крови, мышечные сокращения, работа сердца, сосудистая проницаемость, аллергические реакции, гормональная секреция, зрение и многое другое.
В зависимости от возраста потребности организма в кальции меняются.
Остеопороз.
Количество выводимого из организма кальция, может превышать его поступление, что приводит к развитию остеопороза (патологическое изменение структуры костей вследствие недостатка кальция). Остеопороз вследствие недостатка кальция может проявляться по-разному. Это могут быть боли в спине, пояснице или грудной клетке, при начальных проявлениях, вследствие деформации тел позвонков. Частые переломы костей, выраженный кифоз, или т.н. «вдовий горб», значительное уменьшение с возрастом роста, судороги, проблемы с зубами и др., если недостаток в организме кальция существует достаточно продолжительное время. В качестве профилактики и лечения остеопороза необходимо применять препараты кальция.
Беременность и кормление молоком.
Недостаток кальция и беременность, два неразрывно связанных процесса. Во время беременности значительно снижается уровень кальция в организме. Кальций расходуется на формирование костей плода. Особенно важно это в ходе третьего триместра беременности, когда расходы кальция увеличиваются особенно значительно. Во время лактации (в период кормления грудью), потребление кальция в организме матери тоже значительно увеличивается. Ведь именно с молоком, в организм новорожденного поступает кальций, который необходим для здорового роста ребенка, профилактики рахита и других заболеваний. Во время лактации женщина теряет 160-300 мг кальция ежедневно. Недостаток кальция, отсутствие дополнительных источников кальция в виде продуктов с наибольшим содержанием кальция и препаратов кальция может не только привести к явлениям остеопороза у матери, но и сказаться на здоровье ребенка, привести к рахиту. Необходимо помнить, что последствия перенесенного в детстве рахита, будут отрицательно сказываться на здоровье всю жизнь. Поэтому женщинам в эти периоды рекомендуется не менее 1200-1500мг кальция в сутки.
Когда надо начинать принимать кальций?
Если не учитывать некоторые заболевания или патологические состояния, при которых необходимо повышенное поступление кальция в организм, то можно предложить следующие возрастные группы для применения препаратов кальция:
Дети и подростки в период интенсивного роста, с целью формирования крепкого скелета и хорошей осанки. Недостаток кальция у детей может привести к замедленному росту и нейро-гуморальным нарушениям. Применение препаратов кальция у детей поможет избежать искривления позвоночника.
Всем женщинам, начиная с 35 лет, с целью сохранения стройной фигуры и исходного роста в дальнейшем, и мужчинам с 40 лет — 1000 мг/сутки.
Климакс. В период менопаузы количество потребляемого кальция должно возрасти до 1500 мг/сутки у женщин и 1000-1200 мг у мужчин.
В старческом периоде.
Начиная с 35 лет применять препараты кальция, женщина не только заботится о своем здоровье в дальнейшем, но и может быть уверенной в сохранении стройной фигуры, красивых волос и хороших ногтей в старости. Профилактика и лечение остеопороза с помощью препаратов кальция помогут вам также избежать болей в спине, пояснице, грудной клетке, частых переломов, ночные (и дневные) судороги и многих других неприятностей.
Выбор лекарств при недостатке кальция в организме.
При выборе лекарства для восполнения недостатка кальция необходимо учитывать качество препарата, его цену в аптеке и состав. Из лекарств, содержащих только кальций, можно порекомендовать Кальций-Сандоз, наиболее применяемое в Европе средство профилактики и лечения недостатка кальция. К тому же это единственное средство, которое содержит несколько ионизированных форм кальция, что способствует наибольшему удовлетворению организма человека, независимо от индивидуальных особенностей. Среди комплексных препаратов содержащих кальций и витамин Д, безусловное предпочтение имеет знаменитый американский препарат Витрум Кальциум Д3. Кальций в нем, в отличие от других лекарств, имеет натуральную устричную основу. К тому же если сравнить с некоторыми другими препаратами, то и цена выгодно отличается в сторону дешевизны. Сравните:
Наименование Качество Цена одной таблетки Кальций Д3 Никомед +++ от 2 руб.50 коп.
Витрум Кальциум Д3 +++++ от 1 руб.80 коп.

Кальций. Сохраните себе красоту и здоровье!!!

Добавить комментарий