Медицинским термином «гастроскопия», произошедшим от слов «gaster» желудок (лат.) и «skopeo» рассматривать (греч.), называют один из видов эндоскопического обследования, который позволяет осмотреть верхние отделы ЖКТ, а именно желудок, пищевод и двенадцатиперстную кишку. Гастроскопия проводится врачами-эндоскопистами, овладевшими навыками работы с эндоскопом. Эндоскоп это длинная тонкая гибкая трубка, на конце которой располагается объектив. Гастроскопия, в подробностях исследовав состояние внутренних тканей, помогает диагностировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Контролируя ситуацию с помощью эндоскопа, врач имеет возможность введенными через специальный канал миниатюрными инструментами произвести лечебные манипуляции. Цифровые видеоэндоскопы дают изображение во всех деталях, которое передается на монитор компьютера и может быть сохранено в архиве или распечатано. Современные гастроскопы эластичны, что позволяет свести к минимуму неприятные ощущения у пациента в момент введения эндоскопа в желудок и при обследовании. Гастроскоп обладает управляемым изгибом дистального конца, что дает возможность изучить любой участок желудка. Препятствием для обследования может стать только явная деформация желудка из-за сужения, не дающая гастроскопу возможности проникнуть в какую-либо часть органа. Гастроскопия позволяет выявить поверхностные изменения слизистой оболочки желудка, которые не возможно определить с помощью рентгена.
Гастроскопическое исследование помогает дифференцировать доброкачественные и злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта. Это стало возможным благодаря специальному биопсионному гастроскопу, который оснащен устройством для проведения биопсии. То есть во время обследования имеется возможность получить микроскопический образец слизистой оболочки желудка для последующего лабораторного изучения. Показаниями к проведению гастроскопического исследования являются: 1) Любые патологии желудка для уточнения диагноза. Рентгеновское исследование, ультразвуковое исследование и лабораторная диагностика не всегда позволяет дифференцировать язвенную болезнь от полипов или гастрита в хронической форме. 2) Установление локализации желудочного кровотечения. 3) Подозрение на злокачественную опухоль желудка. 4) Неинформативное рентгенологическое исследование желудка при явных признаках желудочной патологии. 5) Патологии других органов, которые требуют точной диагностики состояния желудочно-кишечного тракта.
Перед проведением гастроскопического исследования пациент должен сдать анализы и быть обследован с помощью рентгена для исключения противопоказаний гастроскопии. Абсолютными противопоказаниями для гастроскопического исследования являются: перенесенные инфаркт и инсульт, заболевания психики, ожирение высокой степени, гемофилия, атеросклероз, сердечная недостаточность и легочно-сердечная недостаточность, аневризма аорты. Такие патологии и заболевания пищевода, как рак, язва, сужение, варикоз, большие дивертикулы также налагают запрет на проведение гастроскопии. Среди относительных противопоказаний можно отметить стенокардию, гипертонию 3 стадии, острое воспалительное заболевание миндалин, гортани и глотки, неврастению, гастрит в стадии обострения, осложненную язву желудка, увеличенные лимфатические узлы на шее и в области средостения. Если имелось желудочное кровотечение, то гастроскопическое исследование должно проводиться спустя 2 недели после него. Как правило, гастроскопия проводится утром на голодный желудок. Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения, которые сопровождают ввод гастроскопа, глотку пациента смазывают или орошают анестезирующим веществом. Часто для этих целей применяется раствор дикаина. Когда анестетик начинает действовать, глотка немеет, а глотательный процесс затрудняется. При проведении гастроскопии пациент лежит с выпрямленной спиной на левом боку на операционном столе. Конец вводимого гастроскопа изгибается под углом, что позволяет ему легко проникнуть в пищевод. После проникновения аппарата в желудок, через него слегка подается воздух. Это нужно для того, чтобы расправить верхние отделы ЖКТ. Дыхание во время процедуры абсолютно свободно, поэтому опасения некоторых пациентов, что они могут задохнуться, совершенно беспочвенны. Гастроскопия является безопасным медицинским обследованием, осложнения при процедуре (перфорация органа, ранения глотки и пищевода, аллергия на анестезию) встречаются очень редко.