Постановка любого диагноза требует проведения всестороннего обследования органа или системы, в которой врач подозревает развитие патологического процесса. Даже большой практический опыт не позволяет специалисту диагностировать заболевание только на основе визуального осмотра, пальпации, перкуссии и имеющегося анамнеза. Во-первых, многие патологии способны протекать до определённого момента безо всяких симптомов, во-вторых, клиническая картина некоторых заболеваний может иметь большое сходство с другими болезнями и без обращения к методам диагностики врачу бывает невозможно идентифицировать заболевание.
УЗИ Ультразвуковое исследование является традиционным методом инструментальной диагностики, который за свою многолетнюю практику (УЗИ проводится уже более 50 лет) не утратил актуальности. Даже появление таких прогрессивных видов диагностики как магнитно-резонансная или компьютерная томография не смогло снизить популярность данного исследования.
Что же такое УЗИ и какой эффект лежит в основе этого вида диагностики? Метод диагностики основывается на способности ультразвуковых волн отражаться от тканей внутренних органов, имеющих различную плотность. Исследование проходит с использованием специального аппарата, вырабатывающего высокочастотные волны. УЗИ-аппарат состоит из генератора ультразвуковых волн, панели управления, монитора, на который выводится изображение и датчика. Использование даёт возможность врачу оценить размер, форму, симметричность исследуемых органов, выявить изменения плотности ткани, новообразования. К сожалению, с помощью УЗИ невозможно определить характер опухоли, но для этого медицина располагает другими информативными методами. УЗИ Типы датчиков, применяемые при УЗИ В зависимости от вида обследования датчики могут различаться. Наиболее привычным является трансабдоминальный датчик, по внешнему виду напоминающий компьютерную мышку, которой врач водит по коже живота пациента. На кожный покров предварительно наносится специальный гель, который выполняет две функции: он усиливает контакт между датчиком и поверхностью кожи и способствует более лёгкому скольжению датчика. Другой вид датчика трансвагинальный применяется для обследования состояния органов малого таза у женщин. Трансректальный датчик, которым оснащены современные цифровые УЗИ-аппараты, применяется у женщин и мужчин для изучения проктологической системы и у мужчин для сканирования предстательной железы в различных плоскостях. Близкое расположение к исследуемым органам позволяет получить качественное изображение, при этом у пациента отпадает необходимость терпеть неудобства переполненного мочевого пузыря. Проведением УЗИ занимается врач функциональной диагностики. При обследовании трансабдоминальным датчиком специалист накладывает датчик над изучаемым органом, а при трансвагинальном или трансректальном обследовании вводит датчик во влагалище или в прямую кишку, предварительно надев на него одноразовый чехол или презерватив. Датчик излучает волны высокой частоты, которые отражаются от внутренних органов и создают эхо. Интенсивность отраженного сигнала зависит от плотности исследуемой ткани. Сигнал поступает в компьютер, где при помощи специальной программы происходит его обработка. Результаты выводятся на монитор в виде изображения. Различные по плотности ткани дают разное изображение, что позволяет специалисту отличить плотные массы от полостей, наполненных жидкостью и т.д.
Преимущества Перед другими видами скрининговой диагностики УЗИ имеет ряд неоспоримых преимуществ.
Во-первых, это абсолютно безопасный вид исследования, который может применяться даже у младенцев и беременных женщин. Безопасность обследования является свойством, которое позволяет проводить процедуру неоднократно.
Во-вторых, стоимость обследования не велика (особенно по сравнению с МРТ или КТ),
В-третьих, УЗИ не требует сложной специальной подготовки. Трансабдоминальное УЗИ урологических и гинекологических органов должно проходить при заполненном мочевом пузыре, а исследование органов брюшной полости осуществляется только на пустой желудок.
В-четвёртых, это безболезненное и неинвазивное исследование, которое длится всего 15-20 минут.