Наступление первых менструальных кровотечений (менархе) обычно относится к возрасту 12-13 лет. За два года до менархе у девочки начинают развиваться вторичные половые признаки, происходит увеличение груди и рост волос по женскому типу. Если вторичные половые признаки полностью отсутствуют к 14 годам, а к 16-летнему возрасту у девушки не было ни одной менструации, то гинекологи говорят о первичной аменорее. Аменорея состояние организма женщины, при котором менструальное кровотечение отсутствует на протяжении полугода или дольше. Аменорея приводит к бесплодию, психическим и сексуальным нарушениям. Виды и причины В гинекологии различается два вида аменореи: истинная и ложная. Истинная характеризуется полным отсутствием циклических изменений в органах репродукции, то есть в яичниках не происходит созревания яйцеклетки, в матке не бывает утолщения эндометрия. Истинная аменорея, обусловленная физиологией, имеет место в детстве, в период беременности, при лактации и в постклимактерический период. Ложная характеризуется циклическими изменениями в яичниках, матке и гормональной системе, но выделившаяся маткой менструальная кровь не имеет возможности выйти наружу из-за отсутствия физиологического отверстия в девственной плеве или полного зарастания влагалища.
Если менструальных кровотечений не было ни разу, то патологическая аменорея является первичной. Диагноз первичной аменореи ставится гинекологом, если менархе не наступило к 16-летнему возрасту. Причиной первичной аменореи могут быть эндокринные заболевания вследствие нарушений выработки половых гормонов со стороны яичников, гипофиза или гипотоламуса или анатомическая патология. Если у девушки имеются нормально развитые соответственно возрасту вторичные половые признаки, то причиной первичной чаще всего является недостаточное анатомическое развитие влагалища и матки. Если вторичные половые признаки у девушки отсутствуют, то аменорея является следствием гормональных заболеваний. Первичная аменорея может быть генетически обусловленной, то есть у старших женщин в семье (сестёр и матери) менструация также началась в позднем возрасте. Также первичная аменорея способна развиться в результате синдрома Тернера, заболевания при котором половые железы не получили достаточного развития из-за хромосомной патологии. Психо-эмоциональные факторы (стрессы, анорексия), диеты, чрезмерное физическое перенапряжение из-за спортивных тренировок также могут являться причиной первичной аменореи. Первичная аменорея часто встречается у девушек с астеническим телосложением. В том случае, если в жизни женщины были хотя бы одни месячные, то наступившая аменорея является вторичной. Причиной вторичной аменореи часто выступают системные патологии. Среди них общие инфекционные заболевания, заболевания печени, сердечно-сосудистые нарушения, туберкулёз, ревматизм. Тяжелые отравления, психические расстройства и эндокринные патологии также могут стать причиной вторичной аменореи. Этот вид часто развивается в результате длительной и несбалансированной диеты. Опытному гинекологу вторичная аменорея в сочетании с акне и ростом волос по мужскому типу, указывает на поликистоз яичников. Одной из причин вторичной аменореи можно назвать наступление ранней менопаузы (до 40-летнего возраста) из-за недостаточной функции яичников.
Диагностика и лечение Для диагностики заболевания женщина направляется на гинекологическое обследование, которое включает в себя лабораторные анализы (биопсию тканей эндометрия, цитологическое исследование), построение графика ректальной температуры для выявления овуляции, УЗИ и электроэнцефалографию. Успешное лечение аменореи подразумевает устранение факторов, вызвавших заболевание: нормализацию мышечной массы, гормонального фона, укрепление нервной системы. При аменорее, вызванной анатомическими причинами, врач создаёт условия для естественного оттока крови при менструации.