Положительное влияние ГР на барьерную функцию эндотелиальных клеток венул можно продемонстрировать in vitro с помощью недавно разработанной системы. Размещение сливающихся слоев очищенных эндотелиальных клеток венул на проницаемых фильтрах позволило количественно оценить различные стороны барьерной функции эндотелия. С использованием этого надежного метода появилась возможность изучать влияние активированных тромбоцитов и нейтрофилов на гидропроводность эндотелия с использованием и без использования ГР.
Добавление активированных нейтрофилов к сливающимся слоям эндотелиальных клеток венул приводило к трехкратному возрастанию гидропроводности, предположительно в результате вызванного окислением повреждения мембраны непосредственно ниже места адгезии нейтрофилов.
Одновременное присутствие тромбоцитов, активированных тромбином, и активированных нейтрофилов приводило к 16-кратному увеличению гидропроводности. На рисунке 1а показано открытие межклеточных щелей, индуцируемое выделением продуктов активации тромбоцитов и нейтрофилов. Добавление к этой экспериментальной системе ГР (50 мкмоль) предотвращало вызываемое окислением повреждение мембраны, открытие межклеточных щелей, индуцируемое тромбоцитами/нейтрофилами, и резкое повышение гидропроводности, создающееся в данных условиях. ГР обладали способностью оказывать противодействие даже в том случае, когда непрерывность эндотелиального барьера уже была нарушена вследствие предшествующего влияния активированных клеток крови, и восстанавливали до нормы морфологию и гидропроводность. Этот эффект демонстрируется на рисунке 1b, где показан поврежденный слой эндотелия (приведенный на рисунке 1а) после добавления 50 мкмоль ГР.
Воздействия ГР на активацию эндотелиальных клеток, вызываемую гипоксией, исследовались на перфузируемых пупочных венах человека [5]. В условиях гипоксии наблюдалось возрастание адгезии нейтрофилов к клеткам венозного эндотелия. В нейтрофилах наблюдались морфологические изменения, такие как гофрированность поверхности или поляризированность формы, что свойственно состоянию активации; отмечена также секреция супероксидного аниона и лейкотриена B4. Добавление к венам, находящихся в условиях гипоксии, ГР отчетливо ингибировало адгезию нейтрофилов. Кроме того, ГР обладали способностью ингибировать активацию нейтрофилов, что установлено морфологически и по снижению продукции ими супероксидного аниона и лейкотриена B4. По мнению авторов данного исследования, полученные результаты указывают на то, что положительная динамика ХВН, наблюдающаяся клинически при лечении ГР, может быть отчасти следствием способности этих препаратов ингибировать приток и активацию нейтрофилов активированным эндотелием.