Апоплексия яичника

Состояние, при котором произошло внезапное нарушение целостности яичника, (разрыв) получило название апоплексия яичника. Патология сопровождается кровоизлиянием в ткани яичника и кровотечением в брюшную полость. Разрыв яичника может развиться в любом возрасте, но чаще всего патология происходит у женщины в расцвете детородного периода. Состояние может возникнуть при беременности или вне её. В большинстве случаев прямую причину апоплексии установить не удаётся. Гинекологи установили, что чаще всего апоплексия приходится на время зрелости яйцеклетки в доминантном фолликуле, что соответствует 13-14 дню стандартного менструального цикла или на 8-9 день после овуляции, когда васкуляризация жёлтого тела максимальна. Обычно разрывается один из двух яичников, чаще всего правый.

Симптомы Разрыв яичника сопровождается внутрибрюшным кровотечением, которое может создать угрозу для жизни пациентки. Женщина испытывает сильные боли внизу живота со стороны поражённого яичника, астенический синдром, рвоту, бледность кожных покровов, головокружение, учащенный пульс, потерю сознания. Боль может отдавать в ногу, вульву и прямую кишку. Температура пациентки остаётся в норме или немного повышается. При сильном внутреннем кровотечении происходит снижение артериального давления. Пальпация живота выявляет напряжение мышц брюшины и боль в области поражённого яичника. Внутривлагалищное обследование обнаруживает боль при смещении шейки матки. При этом состояние матки остаётся в норме, а её придатки с одной стороны немного увеличены. Перитонеальные явления (острый живот) выражены слабо или отсутствуют вовсе. В зависимости от того, какой именно симптом превалирует, различают несколько разновидностей апоплексии яичника. При болевой форме признаки внутрибрюшного кровотечения отсутствуют, но присутствует сильная боль. При анемической форме преобладают симптомы внутрибрюшного кровотечения. Смешанная форма сочетает в себе элементы болевой и анемической апоплексии.
Диагностика Чаще всего разрыв яичника обнаруживается при срочном хирургическом вмешательстве. Причиной направления пациентки на операцию является подозрение на нарушение внематочной беременности. Но если гинеколог обладает достаточно большим опытом, он может дифференцировать апоплексию яичника от беременности. При апоплексии нет задержки менструального цикла, слизистые влагалища и шейки матки не изменяют свой цвет, а приступ приходится на середину или вторую половину цикла. Болевая форма апоплексии яичника должна дифференцироваться гинекологом от приступа аппендицита, а анемическая апоплексия от внематочной беременности. Кроме того, разрыв яичника следует отличать от перекрута ножки кисты яичника и воспаления придатков матки. Также следует иметь в виду, что многие женщины в середине менструального цикла регулярно испытывают болевой синдром (овуляторные боли) без признаков внутреннего кровотечения.
Лечение При подозрении на апоплексию яичника пациентку срочно госпитализируют без введения анестезирующих препаратов, что необходимо для постановки точного диагноза. Если апоплексия яичника подтверждается, то лечение назначается в зависимости от формы патологии и интенсивности внутреннего кровотечения. При небольшом кровотечении назначается консервативное лечение с использованием спазмолитических и сосудоукрепляющих препаратов. Пациентке рекомендуется полный покой и физиотерапевтические процедуры. Если имеется внутреннее кровотечение, то осуществляют хирургическое вмешательство с полным удалением яичника. С развитием медицинских технологий распространение получило лапароскопическое вмешательство через проколы в передней стенке живота с коагуляцией сосуда, являющегося источником кровотечения или удалением только поражённой части яичника.

Добавить комментарий