Болезни сердечно-сосудистой системы

Болезни сердечно-сосудистой системы до сих пор остаются ведущей причиной смертности и инвалидности среди населения развитых стран. Показатели смертности от этих болезней в России одни из самых высоких в Европе. Внимательно прочтите приведенные ниже данные по артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.
Артериальная гипертензия является широко распространенным заболеванием. По данным National Health and Nutrition Examination Survey с конца 1970-х к началу 1990-х годов заболеваемость населения Соединенных Штатов Америки артериальной гипертензией увеличилась с 51% до 73%. Активная просветительная работа увеличила количество пациентов, регулярно принимающих лекарства, что позволило к 1991 г. увеличить процент больных, принимающих лекарства, с 31% до 55% и добиться полного контроля за артериальным давлением ниже 140/90 мм.рт.ст. у 29% больных (в 1976 г. только у 10% больных). Эти изменения привели к значительному снижению смерности и заболеваемости: смерность от инсульта уменьшилась на 60%, а от ишемической болезни сердца на 53%!

Распространенность артериальной гипертензии в Москве

На этой диаграмме Вы видите данные о распространенности артериальной гипертензии в г. Москве и о том, как пациенты следят за свои здоровьем только 8% больных с повышением артериального давления эффективно лечатся!

Смертность от ишемической болезни сердца в России одна из наиболее высоких в Европе: 767 среди мужчин и 288 среди женщин (на 100.000 населения). Для сравнения: Франция 142 и 36, Швейцария 244 и 64, Германия 354 и 116, Польша 444 и 128, Финляндия 587 и 166, соответственно. В США ежегодно регистрируется 1,5 млн. инфарктов миокарда, треть которых оказывается фатальными. Затраты общества на лечение ишемической болезни в США ежегодно составляют 260 млрд. ИБС (синоним коронарная болезнь сердца) чаще всего обусловлена сужением просвета коронарных артерий сердца вследствие поражение их атеросклеротическим процессом. В редких случаях ИБС может развиваться и при неизмененных коронарных артериях.

Основными факторами риска развития ИБС являются:

курение
гиперхолестеролемия
артериальная гипертензия
сахарный диабет
ожирение
низкая физическая активность
Основными проявлениями ИБС являются инфаркт миокарда и стенокардия. Пациенты с впервые возникшей болью за грудиной или в области сердца безотлагательно должны обратиться к врачу. Лицам с уже подтвержденным диагнозом следует строго придерживаться рекомендаций врача, а в случае развития некупируемого в течение 15 мин. приступа стенокардии немедленно вызвать скорую помощь.

Добавить комментарий